Tür an Tür - Sommer 2023

11 10 Unsere Mieter:innen Gutes spricht sich rum. Dass mitunter nicht nur das Wetter einen Strich durch die Grill-Rechnung macht, mussten wir alle schmerzlich durch die Pandemie erfahren. Beim ersten Fest vor vier Jahren hatte aber niemand Corona im Sinn. „Das war damals noch eine kleine Feier“, erinnert sich Schmidt. In den Folgejahren wuchs die Gemeinschaft der Grillwilligen im Haus. Seit 2021 gehört auch ein großes Adventsgrillen zur Tradition. Durch Spenden konnte eine erste Sitzbank angeschafft werden, inzwischen steht schon eine zweite Bank zur Verfügung. Bei 56 Mietparteien im Haus mit zusammen mehr als 120 Personen könnte das Platzangebot dennoch knapp werden. Vorerst sind noch gar nicht alle Mieter:innen im Boot. Werbung für weitere Teilnehmer:innen? „Ich spreche die Leute an“, erläutert Schmidt seine einfache, aber wirksame Strategie. Zudem existiert seit 2022 ein Facebook-Account. Dort sei es noch relativ ruhig, auch wenn im Hausflur ein Schild auf die Social-Media-Präsenz hinweist. Für Schmidt ist das nicht weiter tragisch, er setzt ohnehin auf die persönliche Ansprache und nutzt dazu jede Gelegenheit. „Das ist ein Phänomen hier im Haus. Man trifft zufällig jemanden und gerät sofort ins Plaudern.“ Worüber bei den Grillfesten so geredet wird, vermag Schmidt gar nicht zu sagen. „Jedenfalls nicht über Politik.“ Da das Grillfest nach dem Redaktionsschluss der Tür an Tür stattfindet, zeigen wir die Fotos auf den Social- Media-Kanälen. Die Hausgemeinschaft der Agnes-Miegel-Straße 20 hat eine Facebook-Gruppe. Schauen Sie nach dem 17. Juni bei uns auf Instagram vorbei. Wir teilen die Fotos vom Grillfest auf unserem Kanal. Wie neu er glänzt: Für das Grillfest bekommt der Gartenzwerg frische Farbe. Foto Grillfest: Uwe Schinkel; Foto Rezept: istock.com Tolle Knolle. Tipps Zutaten Kartoffeln | Öl | Salz Grundsätzlich sind Grillkartoffeln mit wenig Aufwand verbunden. Wichtig ist vor allem die Vorbereitung: Zunächst werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und abgebürstet – die Schale kann ruhig dranbleiben. Um die Garzeit zu verkürzen, werden die Kartoffeln mehrfach mit einer Gabel eingestochen. Anschließend werden sie mit Öl eingerieben und großzügig gesalzen. Jetzt die Kartoffeln fest in zwei Lagen Alufolie einpacken. Wer mag, kann dabei auch Kräuter wie Thymian und Rosmarin oder eine gepresste Knoblauchzehe zufügen. Hier sind Ihrem Geschmack keine Grenzen gesetzt! Zu guter Letzt kommen die Folienkartoffeln auf den Grill. Abhängig von Sorte und Größe kann das schon mal 30 bis 60 Minuten dauern. Doch das Ergebnis ist es wert. Genießen Sie die Grillkartoffel als Beilage oder Hauptmahlzeit. Sauer macht lecker. Was darf bei einer Grillkartoffel nicht fehlen? Richtig, eine Sauce. Wir empfehlen: Sour Cream. Dieser Klassiker passt perfekt – und zwar nicht nur zu Kartoffeln, sondern auch zu Fleisch und Grillgemüse. Einfach zu machen und superlecker: Zutaten 400 g Magerquark | 200 g Schmand | 1 Zwiebel 1 Bund Schnittlauch | 2 Knoblauchzehen | 2 EL Essig 1 EL Zucker | 1 Prise Pfeffer | 1 TL Salz Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch fein hacken. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und kräftig verrühren. Fertig ist die Sour Cream. Bon Appetit! Grundsätzlich können Sie jede Kartoffelsorte grillen. Wer es lieber bissfest mag, entscheidet sich für die Festkochenden. Aber auch vorwiegend festkochende Sorten sind sehr gut geeignet. Mehlig kochende Kartoffeln werden besonders schön fluffig und weich, zerfallen allerdings auch leichter und sollten daher nicht vorgekocht werden. Eine Sorte für jeden Geschmack. Erdappel, Ärpel, Tüfte oder Doffel – die Kartoffel hat viele Namen. Passt auch zu ihr, denn die Lieblingsknolle der Deutschen bietet eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Besonders empfehlenswert ist die gegrillte Variante. Hier unser Kartoffel-Tipp für die nächste Grillparty. Alles, was Sie dafür brauchen, sind Alufolie, die Zutaten und etwas Geduld.

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